弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    弥勒疾控参与大理大学公卫学院 开展鼠疫疫源地高发机制研究项目工作

    2019年7月11--16日,大理大学公共卫生学院副院长尹家祥博士带领预防医学专业研究生、本科生一行18人,到弥勒市开展“云南省家鼠鼠疫疫源地鼠疫高发机制的研究”项目现场工作。本次选择新哨镇2个鼠疫历史疫村和2个未发生过鼠疫的自然村开展此项现场调查工作,工作内容包括收集宿主动物、寄生蚤和生物材料,采集人血清、犬和猫血清,收集地面游离蚤、收集潜在影响鼠疫发生的因子等。此次现场调查共捕鼠68只、收集地面游离蚤 62 匹、寄生蚤17匹,采集土壤样品72份,采集人血清87份、犬血清84份,完成基本信息调查问卷80份。市疾控中心领导对这次现场调查研究高度重视,安排4名专业鼠疫监测人员全程参与。此项工作在乡村医生、村干部、村民的大力支持配合下,圆满完成了任务。?

    此次参与探讨“鼠疫疫源地鼠疫高发危险因素”的调查研究,为进一步明确弥勒鼠疫高发的原因,提升鼠疫监测与预警能力,有效预防和控制弥勒家鼠鼠疫的发生和流行,切实巩固已取得的鼠疫防治成果,起到了至关重要的作用。


    ? ? ? ??图片1_副本_副本_副本.png图片2_副本_副本.png图片4_副本.png

    ? ?疾控科

    2019年7月17日