弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    弥勒市开展预防接种单位(点)资质 考核评审工作


    2019年4月,根据《弥勒市卫生健康局关于印发2019年预防接种单位(点)设置及评审考核意见的通知》精神,全市各预防接种单位按照“依法依规、综合评估、合理设置、规范管理、条件欠缺、予以撤消”的原则,分别结合各单位实际,在确保预防接种服务可及性、规范性、安全性等条件下,达不到设置要求或确因服务面太窄等原因无须继续保留的村级接种点予以取消设置,不再提供疫苗接种服务,将工作的重点转向儿童接种信息管理。在此背景下,我们按照各预防接种单位提交的《预防接种单位资质认定申请表》, 在市卫健局的组织领导下,市疾病预防控制中心抽调考核评审专家于6月10- 27日对申报预防接种规范化门诊的3个乡镇卫生院及2个社区卫生服务中心,申报预防接种合格单位的10个乡镇卫生院门诊,申报预防接种合格接种点的75个村卫生室以及6家市级医院产科预防接种点进行了现场评审。评审依据《弥勒市卫生和计划生育局关于印发弥勒市预防接种单位评审考核方案的通知》(弥卫计发〔2017〕71号)所附《云南省预防接种单位评审考核标准》和《云南省预防接种规范单位和预防接种示范单位加分标准》。对预防接种软硬件条件、接种实施情况、疫苗及冷链管理、资料管理等方面采用现场对标准、查资料、核数据等方式进行考核评审并按“评审考核标准”(满分100分)进行打分。

    图片3_副本_副本.png? ? ? ? ??图片2_副本_副本.png

    经过考核评审我市达到合格的预防接种单点有48家(考核分95分以上);评审暂定通过35家(考核85~94分),给予3个月整改时间;4家接种单位考核评审分85分以下进行黄牌警告,责令半年整改,半年后仍低于85分者将取消单位资质。通过考核评审的预防接种单位(点)市卫健局以正式文件形式进行认定公布并颁发证书。

    图片1_副本_副本.png

    经过这次考核评审工作,加强了我市预防接种单位规范化建设,提高预防接种单位的服务质量和管理水平,以便适应新时期免疫规划工作发展要求,保障受种人群的切身利益,助推辖区免疫规划事业再上新台阶。1562229828959457.png1562229828914042.png

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

    免疫规划科

    2019年7月1日