弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    弥勒市城关举行2018年性病艾滋病技术暨实验室质量管理培训班工作

    为进一步提高全市性病、艾滋病检测能力和质量管理水平。根据市卫生和计划生育局安排,我中心检验科、艾病科在2018年10月29日-30日协助市防艾办举行“2018年性病艾滋病技术暨实验室质量管理培训班”,参加培训班有全市77家检测点,包括3家县级医疗单位、13家乡镇卫生院、2家社区服务中心、9家民营医疗单位和50个村卫生室共84人参加。

    在培训班上,市卫生和计划生育局马燕斌副局长、市疾控中心周建梅主任充分肯定我市各艾滋病检测点在全市防艾工作中发挥的重要作用,强调了建立村级检测点的重大意义,同时要求各艾滋病检测点建立健全艾滋病实验室质量控制体系,确保实验室人员、设备、生物安全符合《艾滋病病毒抗体快速检测技术手册》的要求,严格执行“普遍性防护原则”,确保实验室生物安全。

    本次培训班理论培训内容主要有:《艾滋病病毒抗体快速检测技术手册》介绍;实验室质量管理;HIV检测方法及规范操作;样品的采集保存运输和信息收集;弥勒HIV实验室网络建设及2017年督导情况反馈;检测前后咨询等。在理论培训后同时进行艾滋病抗体快速检测实验室现场操作指导,大家通过现场操作和交流讨论,掌握了试验操作的技术难点和要点。会后进行理论考试。

    通过本次培训班的举行,进一步规范全市性病及HIV抗体实验室检测与管理工作,提高检测工作质量,防范差错事故风险,为我市艾滋病及梅毒防治提供可靠实验室技术支持,在今后疾病监测中发挥重要作用。

    图片1_副本.jpg