弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    弥勒全力消杀“台湾蠛蠓”!

    近年来,我市出现大量“台湾蠛蠓”(俗称“小黑虫”)叮咬市民和外来游客,严重干扰了广大市民的生产生活。据市民反映,今年的“小黑虫”叮咬人很是疯狂,叮咬过后让人难受不已。

    为降低城市建成区“台湾蠛蠓”密度,杜绝“台湾蠛蠓”所引起的乙脑、禽畜类疾病、丝虫病等的传播流行,减少害虫侵扰,弥勒市将开展为期一个月的“台湾蠛蠓”消杀工作,现通告如下:

    一、消杀范围

    弥勒市区建成区22.89平方公里范围内。

    二、消杀时间

    2018年9月1日-2018年9月30日

    三、注意事项

    1.施药期间,请行人远离施药现场,不要围观和随意触摸消杀药物及设施设备,请远离喷洒场所,以免药液溅到身上。

    2.此次“台湾蠛蠓”消杀所用药品均为安全、环保、低毒的药品,在滞留喷洒和投药等过程中可能会有一定的刺激味道,但不影响健康,请市民不要恐慌,并给予理解和配合。

    3.喷洒、喷雾时,请广大市民收拾或遮盖好裸露在外的食物、晾晒在外的衣物,关好家中门窗,勿靠近喷洒场所。

    4.消杀过程中,请广大市民平常心对待,不要围观。

    5.咨询电话:弥勒市爱卫办:6130043

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? 弥勒市疾控中心:6132138

    此前,我市邀请了海南大学热带农林学院博士,解放军疾病预防控制所主任医师,海南省医学院教授等专家进行了实地调查。

    1536108461176129.jpg


    1536108461831417.jpg


    1536108461264989.jpg


    经鉴定,我市分布的蠓为“台湾蠛蠓”,其体型小、飞行快,约1~4mm,呈黑色或褐色,一般肉眼不易看清。

    什么是“台湾蠛蠓”(俗称“小黑虫”)呢?

    ? ? “台湾蠛蠓”(俗称“小黑虫”)是我国蠓的种类,蠓虫,俗称小咬、黑蚊,是吸血骚扰人畜的双翅目昆虫。全世界已知4000种左右,我国有吸血蠓有三属:库蠓属、拉蒙属、勒蠓属,近320种。其中库蠓分布广泛,绝大数地区均有分布。


    1536108548100965.jpg


    1536108548103732.jpg


    由于台湾蠛蠓个体微小,体长约1.4mm,所以叮咬时不易被察觉,且容易穿过居家的纱窗和纱门,进入室内吸血,而我市的蠓虫,就是这一类体积微小的小黑虫。它主要滋生在潮湿、松软、富有腐殖质的土壤内,以及水塘、树洞、沼泽和住区附近垃圾集中区域、污水沟等地,树林、杂草、水边等这些地方时常会出现它们的身影。大伙可别小瞧了蠓虫,这种小黑虫比芝麻粒还小,打不着也赶不走,而且,它可比蚊子还要“毒”!一旦被咬便会立马奇痒无比,问题是还不能挠……

    ? ? ? 在弥勒人的印象中,这种小黑虫以前只出现在竹园镇,后来不知什么原因朋普、新哨、东风、弥勒城区也多了起来。


    ? ? ??蠓虫的危害


    ? ? ? 危害一:据了解,蠓类是我国8种法定医学媒介生物之一,是传染病传播的重要帮凶。

    ? ? ? 台湾蠛蠓是迄今为止我国研究最多的蠓类,具有较大的危害性,主要是流行性乙型脑炎重要传播媒介。


    1536108651665486.jpg


    危害二:叮咬后常可致皮肤丘疹,奇痒难忍或继发感染,搔破之后可因感染出现大面积红肿,严重的话中心部位出现水泡,必须用针挑穿水泡。


    ? ??


    ? ? 被叮咬后出现红疙瘩千万不要用手去抓!你越抓越痒,最后可能会导致皮肤破损引起其他感染。这样做可防蠓虫叮咬!

    ? ??● 少穿黑色衣服:蠓虫之所以昼伏夜出,主要是因其具有趋暗的习性,衣服颜色如黑色是蠓虫进攻的首选对象,其次是蓝、红、绿等,蠓虫不爱叮白色。同理,蠓虫爱叮肤色较黑或肤色发红的人。

    ? ??● 女性最好别用香水:蠓虫喜潮喜腐味儿,汗腥味也会诱虫,这也是为什么河道、水坝边上成群结队出现蠓虫的原因!女性最好别用香水,身上宁肯多点肥皂味也不能有香水味儿。

    ? ??● 可涂上维生素B1药水:可用30克自来水兑5粒维生素B1,溶化摇均配制成药液后,喷洒在衣物或裸露的肉体上,这是最不具刺激性的安全药物。因为蠓虫很反感这种气味。

    ? ??●户外活动时可提前适当喷洒防蚊水,在户外的公园、草地等区域的活动,如果停留时间较长,建议穿防蚊防晒的长袖衣裤。蠓虫的繁殖依靠人提供血源,做好自身防护,就是阻断小黑蚊繁殖的最佳方法!


    ? ??万一被咬了,你还可以这样处理

    ? ??●被蠓虫咬到后,擦拭适量蚊虫膏,一段时间即消肿;尽量不要乱用药物药品,特别严重情况可遵医嘱;

    ? ??●另外,被咬了之后可以马上用碱性的水洗,比如硫磺香皂,保持被咬的地方干净;如果起泡一般都会不小心弄破,这时就用碘伏,大约每个小时擦一次,一定要保持干净。

    ? ??●体质或皮肤敏感者,更应注意,尤其是小孩和老人,在刚刚被蠓虫叮咬的急性期,就应抓紧时间到医院诊治,不要延误治疗。


    ? ??在此提醒广大市民,出门游玩、散步时做好防范措施,在进行小黑虫消杀期间有,远离喷洒场所,不要围观!