弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    艾滋病防控工作概述

    2011-2018年期间,365正网开户_365bet正网娱乐_365正网官网紧紧围绕《云南省省第三轮(2011-2015年)和第四轮(2016-2020年)防治艾滋病人民战争实施方案》开展工作,切实履行了疾病预防控制机构在艾滋病防治工作中的职能职责,各项工作指标任务圆满完成,达到了预期目标。一是全市艾滋病疫情快速上升的势头得到了有效遏制,艾滋病疫情总体平稳,存活的感染者和病人得到了有效控制和管理;二是艾滋病监测检测覆盖面不断扩大,阳性检出率逐年下降。2017年全市艾滋病检测人数占常住人口的28.7%,阳性检出率由0.38%下降为0.11%;暗娼和男同哨点监测工作、自愿咨询检测、监管场所检测工作有序开展,两类高危人群感染率持续下降;三是高危行为干预工作持续推进并不断优化。建立了针对暗娼人群、男同人群和注射吸毒人群的干预工作平台;推行了暗娼人员的HIV检测卡工作制度,强化阳性暗娼的管理工作,规范管理率达100%;大力开展高危人群检测工作,并建立暗娼干预指纹数据库,为规范干预和最大限度发现感染者创造条件;四是继续落实美沙酮维持治疗工作,累计入组注射吸毒人员370余人,对注射吸毒人员回归社会,净化社会治安发挥了重要作用;五是切实做好了艾滋病传染源管理工作,形成了以市CDC为中心,各医疗卫生单位属地管理的综合随访管理模式。通过定期召开随访管理工作例会、培训、督导和外出交流学习等方式不断提升艾滋病随访责任人工作能力,有效的对感染者进行告知、摸底调查、追踪随访、转介治疗等干预活动,提高随访管理质量,对减少二代传播起到了重要作用;六是全市性病、丙型肝炎病例防控工作逐步规范,在疫情报告、准确性、转介和规范治疗等方面有了重大的转变,防控工作上了一个新台阶;七是紧紧围绕“三个90%”和“两降一升”认真撰写和实施了云南省艾滋病防治重点地区项目、红河州艾滋病创新项目等,重点针对经性途径传播艾滋病方面开展一系列的策略和活动,有力地促进了全市的艾滋病防控工作。

    艾防科

    2018年8月23日

    附:工作掠影

    &.历年12.1世界艾滋病日,领导慰问一线防艾工作人员。

    &.组织开展艾滋病病毒感染者和病人“积极自我管理”互助小组活动。

    &.组织开展中老年客户人群防艾知识培训。

    &.组织召开公共娱乐场所业主协调会及防艾知识培训,保证暗娼干预工作的顺利进行。

    &.2015年8月5日,岩本教授、省疾控专家学者对吸毒人群干预工作进行现场调研。

    &.组织召开随访管理工作例会,强化对艾滋病病毒感染者和病人的综合随访管理。

    &.哨点监测及暗娼干预工作现场。

    &.组织开展“拒绝毒品、珍爱生命”为主题的学习活动。

    &.组织开展丰富多彩的MSM人群集体活动。

    &.开展乡镇艾滋病病毒感染者和病人随访管理工作督导。