弥勒市疾病控制预防中心欢迎您!
    健康导航

    2016年度毒蕈中毒控制项目

    2016年度

    毒蕈中毒控制项目:由于我市地理位置和气候特征适宜野生菌生长,加之我市有食用野生菌习惯,进年来已发生多起误食有毒野生菌后引起食物中毒的突发公共卫生事件,所以我市被立为2016年《云南省毒蕈健康危害控制》项目实施市, 7月26日云南省疾控中心营养与食品卫生所两位老师到我市开展项目培训,我中心5名工作人员及州疾控4名工作人员参训,此次培训通过到东山镇实地采集野生菌标本,2位老师详细介绍了此项目的野生菌采集及标本的制作等相关标准及要求,通过培训,为我中心较好地完成此项目奠定夯实基础;通过此项目的实施,将为我省毒蕈中毒预防控制及医疗救治工作提供技术支持与储备,也为毒蕈的健康教育工作准备素材。

    2017年度

    学校全方位环境改善项目:联合国儿童基金会“爱生学校”四个维度(全纳与平等、有效的教与学、安全健康受保护、参与与和谐)的一部分,对中国和其他发展中国家有效改善贫困儿童的营养和健康状况有重要的指导意义。2016年,云南省弥勒市成为项目地区,由北京大学医学部公共卫生学院承担项目课题研究,受北京大学医学部委托,弥勒疾控中心在梁小铖副主任的带领下组建工作团队,工作人员均参加培训,掌握工作内容要求,检验检测按照技术规范进行,每个学生检查质量进行审核。采集样品按照中心检验科质量控制手册进行,保证检查质量。2017年3月20日~3月29日对弥勒市12个乡镇19 所小学3年级学生共832人进行医学检查。所检项目为:沙眼、手部细菌总数的采样、血红蛋白的检测、身高、体重、腰围测量、学生粪便蛔虫卵的检测,圆满完成委托项目工作。

    2018年度

    1、免费进行预防性健康体检

    根据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,经国务院批准,自2017年4月1日起,取消或停征41项中央设立的行政事业性收费,其中包括预防性体检费。为积极响应国家政策, 我单位2018年1月1日至6月20日共为2436名从业人员免费进行预防性健康体检。

    2、全面开展医源性污水监测

    按照各级文件要求,为切实保障公共卫生安全和人民群众身体健康,进一步规范医疗卫生机构医疗废物和医疗污水管理工作。结合我市实际情况,2018年全面开展医源性污水监测工作(城区每季度一次,乡镇每半年一次),1至6月共采集样品74件,全面掌握我市医源性污水处理概况。

    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2018年8月27日